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大泉洋の本日のスープカレーのスープの感想。≪美味しかった!!≫

札幌名物のスープカレー。ですがっ、わたし先日一人旅したときに食べそびれまして…。その代わりと言ってはあれなんですけど、インスタントスープカレーをおみやげに買ってきました★★

なかなかおいしかったので作り方、アレンジ諸々盛り込んでレビューしたいと思います!

大泉洋の本日のスープカレーのスープ(ベル食品)の作り方

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今回買ってきたのはこちら、大泉洋の本日のスープカレーのスープ。札幌駅前の大丸にて540円でした。

北海道といえばな有名人、大泉洋さんが本格プロデュースしたこの商品。そういえばテレビでスープカレーを紹介してるところ、わたしも何度か見たことあります。

レトルトカレーで540円ってなかなか強気な値段設定だよね?!しかも具なしよ、スープだけよ!!大泉洋おそるべし。

どんだけ美味しいのよってことで、北海道から帰って数日後さっそく作ってみました。パッケージの裏面にはありがたいことにレシピがのっております。レトルトとはいえ、かなりほかに用意するものが多いです。そして写真の大泉洋さんが若いです。

 

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ルンルンで作ろうと思った矢先、材料にチキンレッグって書いてあります。マジか…それは家にはないぜ…ってことで豚ばら肉で代用することにしました。(!!!)

スープカレーに入ってるお肉って一応鶏肉が定番みたいなんですが、ほかの商品のレシピでは豚肉で作ってるものもあったので、まあいいやってことで。このカレーの箱にも「お好みの具材をあわせるだけ」って書いてあるし。

 ほかに野菜は、ミニトマト、じゃがいも、ナス、ピーマン、エリンギを用意しました。レシピにはレンコンなんかも書いてありますね!美味しそう!カレーに合うと思う!!

 

まずじゃがいもは食べやすい大きさに切ってからラップで包み、レンジにかけてやわらかくしました。肉をフライパンで炒め、お皿にとっておきます。

お肉を炒めたフライパンで野菜も炒めます。じゃがいもも一緒に炒めると焼き目がついて私は好きです。

カレーは器に中身をあけてレンジで温めるタイプ。けっこうシャバシャバっていうかほんとにスープなので、開けるときは要注意!!勢いよくあけるとこぼしそうになります(汗)500Wのレンジで2分。

お皿に具をきれいに盛り付け、温めたスープカレーを注いで完成★ごはんは別皿で添えるのが基本だとパッケージに書いております。

 

 本日のスープカレー 実食

カレー

こんな感じ~!!付属のスパイスをお好みでかけていただきます。

肝心のお味は、かなりスパイシーなカレー!!っていう印象です!口に入れるとまず、バーンッとスパイスの香りが鼻に抜ける感じ。辛さ自体はそんなに辛くないです。

ルーの色味で分かるかもしれないですが、トマトっぽい味がけっこうします。でも酸っぱすぎずあまずっぱくてさわやか。そう、このカレーは爽やかって言葉が合うかもしれない。ルー(スープか)もサラサラで軽いし、スパイスとトマトであっさり仕上がってる。

ごはんがすすむように、塩気がわりと強めな気がしました。なので野菜には下味をつけなくてちょうどいいぐらい。ごはんをスプーンですくって、カレーにくぐらせて食べるのが正しい食べ方みたいです。(これもパッケージに書いてある)

なんとなく和風だし?っぽい風味もして、ごはんにめっちゃ合います。スープカレーって和風だしを合わせることも多いみたいですよ。ほかのスープカレーはそれこそ「和風だし味」ってのまで売ってました。

 

うんうん、初めてのスープカレー、とってもおいしくいただきました!!わたし実はこってりしたカレーや煮込んだ系のカレーって苦手だったので、このあっさりしたスープカレーはかなりツボ!でした!!

まあ、ただ1食540円でもう一度買うかってなるとちょっと微妙ですね~…。ぜひ今度はお店で食べてみたい。笑

 

スープカレーのアレンジいろいろ

じつはこのカレーにはアレンジレシピがついていて、おもしろかったのでご紹介したいと思います。

ヌルネバカレー

これ、大泉洋さんレシピとのことです。名前からして怪しげですが(笑)なんと納豆を入れる!!

具は納豆、長芋、なめこ、おくら、温泉卵っていう、よく丼ものになってそうなメンバーです。でもカレーに納豆入れる人いるしね。なんでも美味しくなるのがカレーの懐の深さですよ。

パスタカレー

スープカレーをパスタソースにしちゃおうっていうレシピ。おすすめはフェットチーネだそう。

パスタを茹で、ひき肉とマッシュルームと赤ピーマンを炒めて皿に盛り、スープカレーをかける。これ、ふつうにおいしそう!個人的にはチーズも足したい!!

オムレツカレー

これも絶対おいしいでしょ!作らずともわかる!!お好みの具でオムレツを作り、あたためたカレーソースを注ぐ、と。スパイシーなカレーがたまごでまろやかになっておいしそうです!!カレー屋さんでオムレツトッピングってあるしね。

おでんカレー

なるほどね~~と思った一品。調理済みのおでんにスープを注いで完成。スープカレーがちょっと和風で日本食にも合う味になってるから、たぶんおでんともケンカしないでおいしくなるんだろうな!と思いました。

カレー味のはんぺんとか美味しそう!!おでん作りすぎたときにぜひやりたい!っていうかおでんカレーのためにおでん作りたくなってきた。笑

 

スープカレーはカレーと似て非なるものでした

いやー、おもしろいレシピが色々ありますね。そしてスープカレーって美味しいんですね!!なんかシャバシャバで薄いカレーなんでしょ、と思ってたけど(失礼)反省しました。見直しました、っていうか普通のカレーより好きになりそう。

カレー

ちなみに大丸ではこんな感じでカレーコーナーにふつうに売られていて、アジアンスープバージョンもあります。(写真右)上の段の「直火焼きスープカレー」ってのも気になりますな。

ちょっとカレーの概念が変わって面白かったです。北海道に行った際はぜひお試しあれ。

 

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